Радио

Слушать онлайн радио

пятница, 14 сентября 2012 г.

Птенец покидает гнездо...

Обычная суббота-выходной, в этот день я отсыпаюсь.Но вот уже несколько дней мне не спится.Утром в окно светит солнце, как обычно то сознания того , что никуда не нужно бежать и этого теплого солнца возникает на лица улыбка, сладкое потягуси.Что сегодня не так, почему где-то в глубине души дрожит тревожное чувство, которое хочет вылиться наружу слезами.Я это чувство и слезы вместе с ним проглатываю и говорю себе:" Не плакать!Радуйся!Птенец покидает гнездо!Это радость!" Мой сыночек старший уезжает на учебу, в другой город, в другую страну.Я понимаю, что когда то это должно было произойти, дети вырастают и у них начинается самостоятельная жизнь. Но вот так сразу, надолго и далеко мой ребенок никогда не был  от меня.И вот все время от момента когда узнали что он поступил, до момента приобретения билетов я была спокойна, а последние два дня сложные чувства я испытываю.А еще я вижу, что мой птенец так и рвется побыстрее улететь, и от этого мне чуть грустно.

Три вещи я дам ему с собой- МОЮ ЛЮБОВЬ, это наставление и молитву ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ.


-Старайся сделать хорошо, плохо - само выйдет.
 -Жизнь человека неприкосновенна. Любая.
 -Не рассчитывай на русское "авось" - свойство русского человека рассчитывать на наступление благоприятного события вопреки законам природы.
 -Правила игр познавай всю жизнь. Имеется в виду не только правила перемещения фигур, но и поведение в выигрышной/проигрышной ситуации. Обращай внимание на размер, вероятность выигрыша, скорость достижения цели игры и , особо, величину проигрыша. Игры тренируют мозг. Партия игры в преферанс утром будит мозг быстрее чашки кофе и проверяет готовность к решению сложных задач. К развивающим играм отношу шахматы и преферанс. Инструкции читай до, а не после употребления.
 --Особенно цени и накапливай универсальные правила и знания и знай границы их применения (когда и где они работают).
-Познавай основы наук. В жизни важно знать софистику - науку обмана - не с целью обмана, но с целью не дать себя обмануть. Суть ее в том, что среди цепочки выводов правдивых, один правдоподобный. Приведу пример. Двадцать и двадцать - рубль двадцать, так? Или другой пример. Отсчитывайте номера пальцев второй руки назад. Десятый, девятый, восьмой, седьмой, шестой. Значит на одной руке их - шесть. Да еще пять с другой руки. Всего - одиннадцать. Или шесть одной, да шесть другой - двенадцать. Или на другой четыре. На двух - восемь пальцев. И так, сколько надо?
 -Правила одной области знаний применяй в другой. Математика, теория эксперимента, теория обработки информации применимы в медицине, тушении пожаров, прогнозировании паводков, экономике и пр.
К людям, а особенно к женщинам относись уважительно всегда. Кого не уважаешь - не общайся, но не оскорбляй. С тем, кто обманул раз - дел не имей. Но и перевоспитывать, мстить - ни к чему.
 -Знай и применяй теорию вероятности. Знание поможет оценить шансы в достижении щели. Уменьшить риск жизненных ловушек.
 -Применяй теорию эксперимента вместо теории вероятности для оценок правильности в достижении целей. Суть в том, что применяй лишь такие варианты, где произведение вероятности выигрыша на сумму выигрыша наибольшие. А цена неудачи по той же формуле наименьшая.
 -Каждый новый, изученный вид анализа, новое правило с границами применения тренирует мышление и позволяет решить задачу простыми приемами знанием соседней отрасли знаний.
 -В азартные игры на деньги не играй. Так меня учил еще мой отец. В них играют зачастую профессионалы. На лбу себе они об этом не пишут. И не всегда по объявленным правилам. Попросту шулера. Во многих правилах игр настолько замаскированы шансы большого проигрыша, или нет выигрыша вовсе, даже при "честной" игре. А проигрышем может стать не только личная свобода, но и распад семьи, сама жизнь своя, или близких. Если играет шулер - игрок обречен. Против него играет не только вероятность, но и подтасовка, меченые карты и психология. Государство не обыграешь. Без последствий. Постарайся не играть. К сожалению, все мы, сограждане, втянуты в игры правительством по правилам без выигрыша. Нам назначают цены и тарифы на услуги, выбора в которых нет. И забирают все. Исключая тех, кто забирает. В игре (своем поведении) выбирай варианты минимальных рисков (цены) проигрыша.
 -Цени, собирай и читай книги. Справочники, словари, энциклопедии и фундаментальные учебники - не устаревают. Храни и накапливай их.
 -Цели в жизни выбирай сам, но используй опыт других. При этом, каких бы успехов, кто из советчиков не достиг, понимай, совет только в том, в чем советчик компетентен. Учитывай его корысть. Примени к своему умению и возможностям.
 -Отрицательный (негативный) опыт также ценен, как и положительный. Не только свой. Чтобы обойти яму, в которою кто-то уже попадал.
 -Надейся на себя в первую очередь. На близких - во - вторую. Эмоции в спорах не применяй.
--Проблемы своди к задачам. Техническим. Финансовым. Математическим.
 -Накапливай здоровье. Пригодится. Очищай организм. Не кури. Даже лучшие водки "Абсолют" или "Смирнофф" более 50 мл вредны. Это мнение академика Чазова. Самый дешевый вид сохранения накопленного здоровья - на фоне "без излишеств" - бег "трусцой по часу по крайней мере через день, зарядка, контрастный душ.
 -Друзей цени. Новые - часто пополняются с возрастом по приказу или с корыстью. Хоть и дело в нас.
 -Ближний сосед лучше дальнего родственника.
 -Зло в мире не увеличивай. Если тебя обманули по - крупному - второй раз дел с партнером не имей. Не мсти. Можешь, если терпишь, даже здороваться.
-В колодец не плюй. Не будь неблагодарен к тем, кто тебе помогает от всего сердца, не по должности.
-Уходя, дверью не хлопай. Возможно, придется вернуться. Так что исчерпанные отношения портить необратимо не следует.
 -Из равных решений в жизни принимай такое, где эффект двойной, а лучше - тройной. Ищи варианты.
 -Делай выводы из ошибок. Это тоже опыт. Лучше - из чужих. Из своих - всегда. Помни: дурак - это тот, кто не учится на чужих ошибках. А если на своих не учится?!
 -Наркотики даже не пробуй. Они опробованы. Описаны испытателями. Один раз -не привыкнешь, но неизвестно, когда может случиться другой, возможно и против твоей воли.
 -Ни одной женщине не рассказывай о положительных качествах другой. Даже о матери. Какие бы они не были, даже вскользь. Всегда женщина примет это как прямую или скрытую критику и неуважение себе. Будь чего. От рецепта блюда, до одежды или внешности. Допустимая форма критики - видел рецепт, обещал друг списать с кулинарного справочника.
 -Присматривайся к поведению других. Но поступай обдуманно. Жизнь настолько сложна, что человечество придумало стандартные правила. Для упрощения. Их соблюдение: от правил перехода дорог, поведение с соседями, родственниками, женщинами, детьми, образование и т.п. снижают риск ошибок, разгружают твои возможности не совершить ошибок в критической ситуации. Уменьшают проблемы.
 -Для своего авторитетом в своей будущей семье, перенимай домашний опыт родителей по домоустройству. Ремонт, поведение и прочее. Копировать не обязательно, но не зазорно.
 -Отметая чужой опыт, не забывай, что в любом отрицательном, всегда есть положительное. Приумножай накопленное твоими предками. От содержимого головы. До "кошелька". Передай своим детям. Чтобы они донесли до своих. Не растеряв.
 -Приемы изобретательские (описаны в книгах) знай и применяй не только при конструировании. В силу универсальности. Их освоить может и пятиклассник. В идеале они отвечают на вопрос: как создать новое качество ничего не добавляя.
 -Чем меньше в описании запретов, или более общими фразами описаны привилегии - тем больше прав. Начиная от закона, заканчивая формулой патента на изобретение.
 -От споров уклоняйся до предела. Признак пустого спора - если у спорящих нет никаких общих точек зрения. Лучше всего спорить, записывая на бумагу спорный вопрос. И аргументы сторон каждому в своей половине бумаги. Время на обдумывание не ограничивая. Предварительно выбрав арбитра, знакомого с логикой и беспристрастного (способ описан А. Солженициным).
-В споре критикуй только мотивы и доводы, а не личность оппонента.
 -Не раскисай. Не бойся. Не проси. Чем труднее, тем будь собранней.
 -Если кругом голова от проблем. Полста отжиманий. Облиться ведром холодной воды. Или контрастный душ. Не зависимо от причин. А лучше - вместе. Обтерся - и, решай. Пробежка получасовая помогает. Чтобы "крыша не поехала". Ванна горячая снижает возбуждение. Но сильно расслабляет. Настраиваясь на ответственное решение, поведение - можно прослушать песню Владимира Высоцкого. Например, известную "охоту на волков". И не расслабляться до ПОЛНОЙ безопасности.
-За рулем с плохими тормозами (неисправной машиной) не ездить. Помни, рискуя, ты отвечаешь не только за себя, за тех, кого везешь, но и всех встречных и позади тебя едущих.
-Раз в год стреляет даже палка. Поэтому, даже игрушечное оружие и опасные предметы в человека не направляй. И инструкции по технике безопасности выполняй точно. Это концентрированный опыт погибших и искалеченных.
 -Избегай одновременно решать несколько сложных проблем. Риск ошибки возрастает многократно.
 -Связь с шестой малознакомой женщиной или с одной после всего лишь двухчасового знакомства - почти гарантия гонореи. Согласно медстатистики. А без презерватива - шансы сифилиса или СПИДа как в русской рулетке.
-Бесплатная еда бывает только в мышеловке.
 -Твой дом - твоя крепость. В семейные проблемы посторонних не посвящай. Но правила выхода из конфликтов - ищи у тех, кто из него вышел, к тебе расположен, нашел выход и готов тебе его сообщить. Оскорбление или жалоба на близких при свидетелях может стать непростительной.
 -Хорошо смеется тот, кто смеется без последствий.
-Думай. Всегда. Наперед. Чем больше ходов и вариантов предусмотрел, меньше неприятностей и жизненных потерь.
 -К опыту добавь свой, не исказив, и передай по наследству своим детям для них и их детей.

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что даст мне сей день. Господи, дай мне вполне предаться воле Твоей Святой. Господи, на всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Господи, открой мне волю Твою для меня и окружающих меня. Господи, какие бы я ни получил известия в течение дня, дай мне принять их с покойной душой и твердым убеждением, что на все Святая воля Твоя. Господи, Великий, Милосердный, во всех моих делах и словах руководи моими мыслями и чувствами, во всех непредвиденных обстоятельствах не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой. Господи, дай мне разумно действовать с каждым из ближних моих, никого не огорчая и никого не смущая. Господи, дай мне силу перенести утомления сего дня и все события в течение его. Руководи моею волею и научи молиться и любить всех нелицемерно. Аминь.

2 комментария:

  1. Ирочка, все будет хорошо! С такими напутствиями не может быть иначе. Не грусти! ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!Я тоже уверена что все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить